Название проекта:       «Шанс ради жизни»:  Имплементация ЭПВ «Project START» в г. Днепропетровске

Регион реализации:    г. Днепропетровск

Срок реализации:         1 июля 2012 — 30 марта 2015 года

На сегодняшний день те, кто освободился из мест лишения свободы, являются  одной из  первых групп риска по передаче социально опасных инфекционных заболеваний: ВИЧ, гепатит, ИППП, туберкулез. Из них 80% имели опыт употребления алкоголя и наркотиков. Более 70% из них возвращаются обратно в колонии.

По состоянию на 1 июля 2012 года на учете в органах внутренних дел находилось 261,7 тыс. ранее судимых лиц. Среди них почти 143,9 тыс. — освободившихся из мест лишения свободы; 14,6 тыс. — находящихся под административным надзором; 86,7 тыс. осужденных за преступления малой и средней тяжести.

За 2012 год  132-а  осужденных обратились во время личных приемов к членам Днепропетровской городской наблюдательной комиссии, которая помогает бывшим заключенным обустроиться на свободе. Об этом сообщили в управлении труда и социальной защиты Днепропетровского городского совета. Чаще всего осужденные обращались по вопросам получения паспорта, трудоустройства и обеспечения жильем. В управлении отмечают, что освобожденным из мест лишения свободы, у которых нет жилья, предоставляется временный приют в городском центре социальной помощи, который находится на ул. Свердлова, 56. Также центр помогает и тем, у кого нет прописки, а соответственно нет возможности оформить паспорт. С начала года там было прописано 184 человека. Ежемесячно члены комиссии проводят личные приемы осужденных в учреждениях исполнения наказаний Днепропетровска. В таких заведениях расположены информационные листовки с информацией о службах и организации города, которые занимаются проблемами указанной категории лиц.

Функционирует также телефонная линия доверия (056) 749-64-44 по осуществлению общественного контроля за соблюдением прав осужденных и лиц, освобожденных от отбывания наказания.

Любое общество, в котором мы работаем, город  в котором мы проживаем  можно поделить на 100 и мы узнаете какое именно количество людей находиться с нами рядом после отбытия наказания или просто — ранее судимых. К примеру, если это город  Днепропетровск,  где численность жителей около 1000,2 тыс. населения, то в нашем  городе находиться  около 10020 ранее судимых.

Люди, отсидевшие длительные сроки, полностью теряют социальные связи, элементарные навыки решать собственные проблемы – поиск жилья, трудоустройство, организация питания, защита своих прав и т.д. Усугубляет ситуацию и  стигматизация этих людей со стороны общества, их внутренняя стигма и дискриминация со стороны работодателей.

В г. Днепропетровске работает всего один Центр социальной помощи, где могут переночевать 25 человек с 19.00 до 5.30 утра. Там отсутствуют какие либо условия для проживания, поэтому освободившиеся, не имеющие своего жилья, возвращаются в прежние места пребывания – притоны и пополняют ряды БОМЖей.  В связи с отсутствием жилья, питания, одежды, документов и работы они возвращаются к употреблению психоактивных веществ, что приводит к нарушению закона, употреблению инъекционных наркотиков, незащищенным половым контактам и т.д.   Многие факторы влияют на темпы распространения ВИЧ/ИППП/гепатитами среди бывших осужденных. Без психологической и информационной поддержки во время адаптации в обществе они не справляются с ситуацией.

По данным городского СПИД центра эпидемическая ситуация в г. Днепропетровск на 01.01.2013 года:

•             зарегистрированное количество  новых  случаев  инфицирования ВИЧ  — 819 за 2012 год

•             количество ЛЖВ, которые находятся на учета в г. Днепропетровск  — 5 367 человек

•             количество ВИЧ+ потребителей наркотиков стоящих на учете в г. Днепропетровске – 374 человека.       Очень важен показатель путей передачи ВИЧ для понимания проблемы, над которой мы планируем работать на протяжении реализации проекта. Если буквально несколько лет назад передача ВИЧ среди потребителей наркотиков была больше 70% , то на сегодня этот путь составляет всего лишь 38,4 %. А половой путь передачи вырос до 46,5%. То есть актуальна работа в направлении повышения грамотности и формирования навыков безопасного секса.

Точных  данных  про количество ВИЧ позитивных осужденных и тех, кто пребывает на учете в отделах криминально-исполнительной инспекции, нет. Такая статистика не ведется. Для уменьшение темпов распространения ВИЧ/ИППП/гепатитами среди бывших осужденных планируется организовать их индивидуальное сопровождение, начиная еще в колонии и продолжая после выхода на свободу. Мы считаем, что одним из важнейших факторов оказания такой помощи есть доверительные отношения с консультантом, помощь специалистов (юрист и психолог) и своевременное предоставление возможностей для «старта».

В течение 2011 года на базе нашей организации начата реализация проекта в направлении профилактики ВИЧ / ИППП / гепатитов, тестирование и комплексного сопровождения представителей уязвимых групп в Днепропетровской области, одним из направлений которого предусмотрена профилактика инфицирования ВИЧ в учреждениях пенитенциарной системы. В рамках проекта социальные работники проводят мероприятия для повышения уровня осведомленности осужденных по вопросам ВИЧ / СПИД и ИППП с целью изменения рискованного поведения на более безопасное. Организовано привлечение к участию в профилактических мероприятиях по ВИЧ / ИППП волонтеров из среды осужденных через проведение тренингов. Таким образом, проводится мобилизация и развитие волонтерского движения среди осужденных.

 

На сегодня составлен Договор с областным управлением Департамента исполнения наказания в Днепропетровской  области.  Мероприятия проводятся  в 3-х колониях. Для уменьшения риска инфицирования ВИЧ и ИППП среди осужденных проводятся следующие мероприятия:

•             подготовка волонтеров из числа осужденных,

•             осуществления дальнейшей профилактической деятельности обученными волонтерами,

•             проведение индивидуальных и групповых консультаций по принципу «равный-равному» работниками проекта,

•             мотивирование осужденных к прохождению тестирования на ВИЧ,

•             сопровождение осужденных после получения положительного результата теста на ВИЧ,

•             выдача социально запущенным и / или утратившим социальные связи, пакетов с необходимыми вещами для личной гигиены,

•             проведение информационно-профилактических занятий для общей массы осужденных,

•             проведение групп самопомощи,

•             проведение массовых профилактических  акций

•             проведение индивидуальных и групповых консультаций психолога.

Все ВИЧ+ клиенты получают контакты ВИЧ сервисных НПО в других городах для получения услуг после освобождения. ЛЖВ, кто освобождается в г. Днепропетровск, приглашаются к нам в организацию для получения услуг в направлении по уходу и поддержке ЛЖВ.

 

ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ И ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА

Цель :

Формирование безопасного поведения среди бывших осужденных в г. Днепропетровске  через  проведение с ними индивидуальных профилактических  занятий/консультаций на протяжении 6 месяцев,  включая содействие адаптации в обществе.

Задача №1:

Организация и проведение не менее 2-х индивидуальных занятий по  профилактике социально опасных инфекционных заболеваний на протяжении 2-х месяцев для 170 клиентов проекта, находящихся в СИК-21, СИК-94 и ДИК-89

Задача №2:

Организация условий и проведение не менее  4-х  индивидуальных консультаций для снижения рискованного поведения и преодоления трудностей во время адаптации для 150 клиентов проекта, вышедших из СИК-21, СИК-94 и ДИК-89, на протяжении 6 месяцев.

Задание№3:

Привлечение внимания администрации города и общественности к проблемам бывших осужденных.

 

Согласно утвержденному графику проведения мероприятий в  СИК-21, СИК-94 и ДИК-89, социальные работники и психолог посещают каждую колонию 4 раза в месяц. Для рационального распределения времени социальных работников в колониях и за их пределами, для создания длительных доверительных отношений между консультантом и клиентом, планируется составить индивидуальные графики работы для 3-х сотрудников. Каждый из сотрудников будет привлекать, и  консультировать клиентов в одной колонии.

Консультации в колониях будут проводиться в отдельных комнатах релаксации или классах.

Те, кто готовится к освобождению (по списку из социального отдела), получат 1-ю индивидуальную консультацию (от 2-х до 4-х недель до освобождения) по вопросам профилактики ВИЧ, гепатитов,  ИППП, уменьшению рискованного поведения в связи с употребления веществ, изменяющих сознание.  Затем с теми, кто становится клиентом проекта, будет разработан индивидуальный план адаптации с учетом ресурсов  и личных особенностей и проведена  2-я консультация (от 1-го до 2-х недель до освобождения) с предоставлением «Карты адаптации».

Уже в колониях будет заведена «Карта клиента» с их личными данными и подписан договор о предоставлении услуг сотрудниками ОО «Дорога жизни Днепр». В «Карте клиента» будет фиксироваться вся информация по консультациям, переадресации и результатам проведенной интервенции. Каждому клиенту будет присвоен личный код.

Будет обсуждено время выхода из колонии и назначена встреча с личным консультантом в первые 48 часов после освобождения.

Для мотивации встречи закупаются продуктовые наборы, средства личной гигиены и нижнее белье. При разработке плана адаптации обсуждается возможность получения помощи непосредственно в консультативной комнате, где есть бесплатный копировальный аппарат, выход в интернет, чай, печенье и т.д.  Планируем из средств организации закупать сухие концентраты картофельного пюре и супов для быстрого приготовления горячего блюда. Поскольку в основном у клиентов нет элементарной одежды, сразу же им будет предоставлена помощь в выборе простой сезонной одежды. Это возможно благодаря тесному сотрудничеству с Обществом Красного Креста и гуманитарной помощи от церквей.

Работу с клиентами после их освобождения планируется проводить во второй половине дня, с 15.00 до 17.00 ежедневно и поддерживать постоянную телефонную связь на протяжении 4 месяцев.

Считаем необходимым привлечь к работе психолога для расширения возможностей клиентов во время ресоциализации. Психолог  будет работать в консультативной комнате, согласно индивидуального графика/по запросу клиентов.

Для соблюдения условий конфиденциальности и  соблюдения санитарно-гигиенических норм в условиях эпидемии туберкулеза (разведение потоков клиентов, в том числе ВИЧ/ТБ) планируется оборудовать консультационную комнату 74,3 кв.м. в отдельно стоящем помещении по ул. Квиринга 3,  которое организация арендует у города и оплачивает аренду из   личных средств сотрудников. Все сотрудники пройдут рентген обследование для исключения туберкулеза в начале проекта, и затем каждые полгода будут проводиться повторные обследования.

Для мотивации клиентов планируем закупить и раздавать:

10 продуктовых наборов в сентябре, 20 продуктовых наборов в октябре и по 30 продуктовых наборов ежемесячно, начиная с ноября 2013 года. Количество может варьироваться от количества клиентов. Так же по запросу бывших осужденных будут закуплены гигиенические наборы и вещи для личного пользования: тапки, трусы, носки.

Для мотивации  к изменению поведения на более безопасное, будут закуплены  и розданы 1260 презервативов, приблизительно по 7 штук на одного клиента, дополнительно презервативы будут предоставляться клиентам из проекта Снижения вреда.

Всего, каждый из 150-и клиентов, на протяжении 6 месяцев получит не менее 6-и индивидуальных консультаций социального  работника продолжительностью от 50 до 90 минут для поэтапного подхода к формированию безопасного поведения в вопросах профилактики инфекционных заболеваний и решения проблем, связанных  с социальной адаптацией. По опыту работы предполагаем, что   консультаций понадобится большее количество.

Планируется набор клиентов:

Каждый консультант за первые 3-и  месяца набирает по 10 клиентов и ведет  их на протяжении 6 месяцев. Июль: всего 10 клиентов, август всего 20  клиентов и сентябрь всего 30 клиентов.

С  сентября 2013 года по март 2015 года каждый месяц будет проводиться работа с клиентами одновременно от 20 до 30 человек. Будет производиться ротация клиентов: те, кто войдет в проект в июле месяце будут выведены из проекта в декабре, кто войдет в августе — выйдет из проекта в январе и т.д. На место выведенных будет набираться от 3-х до 5-и новых клиентов.

Возможна разная нагрузка на консультантов в зависимости от количества освобожденных в г. Днепропетровск.