Уважаемые    коллеги!

              Донецкий городской благотворительный фонд «Доброта» в течение 16 лет успешно работает на территории Донбасса, обеспечивая необходимой поддержкой учреждения-реципиенты (больницы, детские дома, интернаты и др.) и нуждающихся в срочной материальной помощи физических лиц (http://www.dobrota.donetsk.ua/otchet/index.php).

В настоящее время, в связи с развернутыми в регионе полномасштабными боевыми действиями, именуемыми АТО (антитеррористическая операция),  фактически сложилась ситуация гуманитарной  катастрофы: 

  • срочно и в нарастающих количествах требуется мединструментарий и медикаменты для  военно-полевой хирургии. Кроме того, резко обострился дефицит в обеспечении продуктами питания, особенно детей, а также раненых, прооперированных и тяжелобольных.
  • доставка срочной благотворительной помощи нуждающимися  крайне затруднена многочисленными блок-постами, случаями мародерства  и внезапными запретами власть имущих. Даже Красный Крест оказался неспособен обеспечить адекватную  транспортировку самого необходимого в больницы и детдома блокированных городов (Славянск, Николаевка, Красный Лиман и мн. др.)
  • корпоративная благотворительность коммерческих фирм Донбасса  почти полностью прекратилась из-за фактического отсутствия лиц, принимающих решения (эвакуировались в отдаленные от Донбасса города). Частная благотворительность здесь и сейчас также отсутствует  связи с бедственным положением жителей Донецкого региона.

В крайне тяжелых условиях, ДГБФ «Доброта» родной Донецк не покинул, поскольку   именно здесь и сейчас мы нужнее всего. Более того, мы мобилизовались на выполнение проекта ВОЕННО-ГОРОДСКАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ:  призваны волонтерами  те, кто когда-либо сотрудничал с фондом, отменены отпуска, рабочий день – с 8.00 до 18.00 и дежурство круглосуточно.

Уже  удалось наладить продуктивную связь практически со всеми, кто еще способен оказывать помощь остронуждающимся: бизнес-структурами, благотворительными организациями и фондами, в т.ч. религиозными.

В поисках источников финансирования для оказания срочной благотворительной  помощи применен инновационный способ фандрейзинга – ФРЕНДрайзинг ( http://www.gurt.org.ua/blogs/950) . Т.о. удалось привлечь пожертвования более чем от 200 благотворителей из Украины, России, Грузии, Германии, США.

Результаты нашей деятельности – май  и  июнь. Вместе с тем, мы не склонны преувеличивать обретенный успех. Напротив, нам удается сделать меньше, чем могли бы. Поэтому мы решили обратиться к  благотворительным организациям и фондам Украины, ближнего и дальнего  зарубежья с призывом о помощи.

Просим вас оказать посильную финансовую и/или иную помощь в осуществлении ВОЕННО-ГОРОДСКОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ в Донбассе. Целевое и рачительное использование средств гарантируем нашей 16-летней репутацией и действующими процедурами  Открытости, Прозрачности, Отчетности и Проверяемости.  Хлопоты по документальному обеспечению благотворительного процесса и логистике берем на себя. Предусмотрены самые разные пути и способы передачи и приема этой помощи — http://www.dobrota.donetsk.ua/news/2014/index.php   (опубл. 22 мая) .

Надеемся и верим, что деятельное милосердие и сострадание  может стать основой для преодоления разногласий и укрепления уз дружбы внутри Украины и за ее пределами.

 

Директор  ДГБФ «Доброта»

канд. мед. наук, врач высшей категории

Рогалин Я.Ф.