С февраля 2012 года коллектив ОО «Дорога жизни Днепр»  проводит активную работу по профилактике ВИЧ/СПИДа и других социально опасных заболеваний в учреждениях пенитенциарной системы:  Днепропетровской исправительной колонии №89 (туберкулезная зона) и в Солонянской исправительной колонии №21. За время нашей работы  было создано и активно работает волонтерское движение среди осужденных. В волонтерском движении задействовано 12 волонтеров из осужденных в СИК №21  и 10 волонтеров  в ДИК №89. С февраля по май 2012 года охвачено услугами проекта 417 осужденных.

Работа проводится разносторонняя: проведение тренингов для волонтеров, информационных занятий для осужденных, индивидуальные и групповые консультации, индивидуальные консультации инфекциониста и фтизиатра, видео-лекции по вопросам профилактики алко и наркозависимостям, вреде курения, навыкам общения и здорового образа жизни и многое другое. Все, кто нуждался в консультации юриста, смогли в письменном виде получить ответы на свои вопросы у юристов нашей организации. Для тех, кто не имеет родственников и поддержки на воле, мы передали в колонию более 200 наборов гуманитарной помощи и гигиенических наборов в целях профилактики заболеваний, передающихся через кровь. Силами волонтеров и наших сотрудников в обоих колониях роздано …. презервативов и множество специальной литературы по вопросам профилактики ВИЧ, туберкулеза, гепатитов, ИППП, в том числе журналы и газеты, издаваемые нашими партнерами – ВИЧ сервисными организациями: «Белая альтанка», «Не улетай», «Sex, Drugs & AIDS».

Сотрудники медицинских отделов колоний получили доступ к консультативной помощи узких специалистов городского СПИД центра по вопросам назначения АРТ и противотуберкулезной терапии с учетом двойной проблемы ВИЧ/ТБ. Благодаря нашей инициативе на базе городского СПИД центра был проведен однодневный семинар для врачей кабинетов Доверия нашего города, куда были приглашены и наши новые партнеры – медицинские сотрудники колоний. Семинар проводили сотрудники СПИД центра. Но, к сожалению, этого объема обучения недостаточно для того, чтобы не возникало сложностей в лечении такой категории, как осужденные  с впервые выявленным статусом ВИЧ и тех, у кого двойная проблема ВИЧ/ТБ (ДИК №89). Еще очень много придется потрудиться, прежде чем заработает без сбоев четкая система медицинской помощи этим людям.

Среди наших достижений хотелось бы отметить проведенную работу по выявлению ВИЧ с помощью быстрых тестов, любезно предоставленных нам Фондом Билла Клинтона в рамках программы профилактики ВИЧ среди уязвимых групп населения. Руководство фонда быстро отреагировало на нужду в быстрых тестах в колониях, и буквально в один день было согласовано и принято решение  об открытии 2-х сайтов непосредственно в колониях. Результаты тестирования шокировали всех и самих осужденных и руководство колоний: из 90 проведенных обследований 29 оказались положительными. Сейчас актуальный вопрос: всех, кто впервые выявлен обследовать на СД4 и в/н, предоставить всем возможность провести обследования на оппортунистические заболевания и обеспечить всех нуждающихся консультацией инфекциониста и АРВ терапией, что на сегодня пока вызывает много вопросов и трудностей. Но мы не унываем, а активно работаем в их решении! Также мы планируем обследование осужденных на гепатиты В и С экспресс-тестами.

Хотелось бы особо рассказать о проведении 2-ух акций, посвященных Дню памяти людей, умерших от СПИДа. Почему особо? Потому что эти акции показали уровень доверия к нам со стороны и наших подопечных и руководства колоний. Акции освещались в новостях ТВ — «34 канал».

В СИК №21 силами волонтеров  из осужденных была составлена программа акции и проведен концерт с выступлением вокально-инструментального ансамбля колонии, чтением авторских стихов. Клуб, где проводились мероприятия акции, посетили более 500 осужденных, руководство и служащие колонии. В ДИК №89 в акции приняло участия более 60 осужденных, так как там особый режим, связанный со спецификой зоны. Хотя желающих попасть на наше мероприятие было гораздо больше!

Удивили наши волонтеры и во время проведения конкурса плакатов, посвященного «Дню памяти» под названием «Берегите жизнь!». Плакаты были созданы с душой, на высоком художественном уровне, авторы плакатов «защищали» свои произведения стихами и песнями.  Конкурс проводился в обоих колониях, всего на суд комиссии было представлено 8 плакатов. Авторы лучших плакатов были награждены ценными призами и почетными грамотами. Руководитель организации Калиниченко Светлана от имени организации «Дорога жизни Днепр» передала в СИК №21 ценные призы: 2-а цветных телевизора, DVD-проигрыватель, беспроводной микрофон и электрический чайник. Эти подарки будут доступны всем желающим в колонии на базе клуба. А в ДИК №89 решением руководства  колонии  главный приз — DVD-проигрыватель за победу в конкурсе плакатов был присужден и вручен  волонтеру проекта, с последующей передачей приза его родственникам. Фотографии плакатов и имена победителей размещены на сайте нашей организации www.doroga-zhizni.com

Гостями и участниками наших акций были: региональный координатор МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине» — Ярошевский М.Б., пресс секретарь Областного Департамента исполнения наказаний, непосредственно руководство колоний и начальники медицинских частей. Мы им очень благодарны за поддержку нашей инициативы.

Самые активные участники волонтерского движения были награждены почетными грамотами от Председателя совета организации «Дорога жизни Днепр». Грамоты победителям конкурса вручали представители колоний.

Одно из новых направлений в работе с осужденными стартовало в декабре 2011 года – социальное сопровождение тех заключенных, которые готовятся к освобождению из туберкулезной зоны – ДИК №89, и затем продолжают лечение в специализированных медицинских учреждениях. Это пилотный проект при поддержке фонда Рената Ахметова в рамках Всеукраинской программы «Победим туберкулез вместе!»