Истории клиентов

Елена-кейс менеджер, Руслан –пациент городского СПИД центра.

В январе 2015 года в городском СПИД центре Елена  встретила своего бывшего клиента Р. Он стоял в очереди на сдачу анализов на СД4.  В ходе разговора выяснилось, что Р. уже полгода как бросил прием терапии.  Но врачу в этом не признался, т.к. боялся, что ему вообще отменят лечение. Он решил проверить по результату СД4  клеток сильно ли пострадала его иммунная система.

Елена пригласила Р. на индивидуальную консультацию, выяснила причину прерывания лечения – злоупотребление алкоголем, или просто — запой. Из -за этого у него начались проблемы в семье, что тоже повлияло на его отношение к лечению.

Елена провела с клиентом консультацию о последствиях прерывания  приема терапии (резистентность), обсудила с клиентом, что ему мешает соблюдать приверженность, и  они рассмотрели разные варианты предупреждения прерывания лечения в дальнейшем. Лена предоставила Р. номера телефонов консультанта по химзависимостям, предложила посетить группы АА в г. Днепропетровске для знакомства с принципами 12 шаговой программы для трезвой жизни.  Так же Р. получил возможность обсудить с психологом проблемы со самостигматизацией  и восстановлением  самооценки, проблемами  зависимости и созависимости в семейных отношениях.

Лена убедила Р. придти на прием к своему лечащему инфекционисту и признаться в прерывании лечения. Врач назначила Р. пройти дополнительные анализы,  рентген, сбор мокроты. После этого ему восстановили прежнюю схему АРТ и он начал прием  препаратов.

Через два месяца врач терапевт предложила Р.  оформить  группу инвалидности в связи прогрессирующим гепатитом С.  Для этого Р.  необходимо было лечь в стационар. Свободных  мест в городском стационарном отделении не было, Елена помогла Р. с госпитализацией в областное стационарное отделение.

Когда он проходил обследование, лечащий врач назначил ему диагностику на компьютерном томографе (КТ). Обследование дорогостоящее, поэтому Елена помогла Р. пройти  его бесплатно.

В ходе оформления группы инвалидности Р. понадобилась консультация юриста, и он обратился к своему консультанту Елене, которая переадресовала его к юристу на бесплатную консультацию. Сейчас Р. продолжает заниматься оформлением группы инвалидности, постоянно созванивается с Еленой и получает психологическую и информационную поддержку. У него восстанавливаются отношения в семье и много планов на будущее.

 

Светлана – кейс менеджер. Кристина- пациентка «кабинета Доверия»

В кабинете Доверия (ул. Столярова) обратилась ВИЧ позитивная Кристина с жалобами на головную боль, слабость, головокружение, депрессивное состояние.

С Кристиной была проведена консультация врача инфекциониста, затем врач ее направил к социальному работнику Светлане.

Клиентка нуждалась в психологической поддержке и корректировке отношения к лечению ВИЧ, т.к. у нее  был страх перед приемом АРТ.  Кристина нуждалась в госпитализации, но в городском СПИД центре не было свободных мест в стационаре, и ее направили на обследование в областной СПИД центр, где она  продолжила общаться с социальным работником Светланой.

Благодаря поддержке социального работника Кристина прошла бесплатное обследование на магнитно резонансном томографе (МРТ) для исключения туберкулезного процесса.

В областном СПИД центре Кристина посещала группы самопомощи, где получила поддержку от тех, кто принимает АРТ на протяжении нескольких месяцев и лет, что повлияло на ее отношение к лечению. После нескольких индивидуальных консультаций социального работника по приверженности к длительному лечению, клиентка уже была готова к началу приема терапии.

Кристина сейчас уже принимает АРТ, на данный момент самочувствие у клиентки хорошее, психологическое состояние стабильное, приверженность 100%. С ней поддерживается связь по телефону и ее поддерживают члены семьи.

 

Ирина – кейс менеджер

История 1. Дмитрий- бывший осужденный.

В конце ноября 2014 года после освобождения из СВК-94 к нам обратился ВИЧ позитивный Дмитрий. Он познакомился с нашей командой еще в колонии, где проводятся мероприятия для ВИЧ позитивных осужденных: консультации соцработников, психолога, врача инфекциониста, медсестры, предоставляется гуманитарная помощь.

Дмитрий нуждался во временном жилье и восстановлении документов. Он получил консультации всех членов мультидисциплинарной команды при  при городском СПИД центре (врач, медсестра, социальный работник), и ему было предложено пройти обследование в стационаре городского СПИД  центра для исключения  процесса туберкулеза и подготовки к приему АРТ.

Клиент прошел обследование в стационаре, сдал все анализы и выяснилось, что он имеет положительный результат теста на сифилис. Врач дерматовенеролог дал Дмитрию направление в стационар областного кожвендиспансера, по телефону врач согласовал вопрос о госпитализации и Дмитрий был выписан из стационара СПИД центра.

Утром следующего дня Дмитрий обратился в КВД с направлением врача, но врач поликлиники КВД ему сказала, что бы приходил «через неделю», не объяснив причину. Вся эта история была в преддверии Новогодних праздников.  Дима  обратился к социальному работнику, т.к. проживать в Центре для бывших осужденных он не мог, имея такой диагноз, из стационара уже был выписан и практически проживать ему было негде. Социальный работник позвонил к главному врачу КВД с вопросом, по поводу отказа в госпитализации нашему клиенту и вопрос по лечению в стационаре был решен в течении 1-о часа.

Сейчас Дмитрий принимает АРТ (100% приверженность), проживает в реабилитационном центре, восстановил документы и активно сотрудничает с сотрудниками организации как волонтер, планирует в дальнейшем работать в нашей команде.

 

История 2.

Юля – наркозависимая.

В июле в офис ОО «Дорога жизни Днепр» обратилась Юлия.

Юлия рассказала, что последние 6 лет употребляла наркотики, после развода с мужем, который пристрастил ее к этому. Ю. попыталась расстаться с этой зависимостью, но здоровье, которое обычно не подводило, сильно пошатнулось. Вес Ю. теряла, покашливала, мучил стоматит и лихорадило. Прошла рентген – результат показал норму.

В руки Юлии попала визитка социального работника нашей организации, ее дал один из наркозависимых товарищей. В сопровождении социального работника Юлия сдала кровь на ИФА в городском СПИД центре, тест оказался положительным.

С Юлей была проведена консультация «равный-равному», консультация о значении и необходимости обследования на иммунологию, состояние СД4 клеток и в/н, о лечении и приверженности к АРТ. После обследования Ю. получила результаты и СД4 клетки оказались ниже 100. На тот момент в/н в нашем регионе не делалась, не было в наличии реактивов.

Т.к. Юля  не работала и находилась на иждивении у родителей, ей была оказана помощь в оплате обследования на компьютерном томографе для раннего выявления туберкулеза. После обследования у Юлии был выявлен очаговый ТБ легких. Юля была направлена к врачу фтизиатру и получила консультацию социального работника мультидисциплинарной команды  (МДК) при противотуберкулезном диспансере г. Днепропетровска.

Ей необходимо было лечение в стационаре, но из-за зависимости от наркотиков Ю. категорически отказывалась от госпитализации. С ней активно работали все члены МДК, и убедили Ю. лечь в стационар.

После 2-х месяцев интенсивного лечения у Ю. появилась положительная динамика в лечении туберкулеза, и  она была переведена на амбулаторную фазу лечение. Так как Ю. не работала, у нее было трудное материальное положение, лечение требовало денег, очень плохо было с печенью. В офисе организации Ю. выдали продуктовый набор и необходимые медикаменты. Врач инфекционист МДК при городском СПИД центре (ГЦС) назначил Ю. АРТ, соцработник выдал «таблетницу» и помог клиентке сформировать приверженность к долгосрочному приему терапии.

На протяжении 2-х месяцев Ю. постоянно созванивалась с консультантами МДК и получала психологическую и медицинскую помощь. От программы заместительной поддерживающей терапии (метадол) Ю. отказалась, она решила самостоятельно отказаться от наркотиков, тем более, что находясь в стационаре, она не принимала наркотики уже длительное время. Ей дали контакт и адрес, где проходят группы АН, рассказали о программе 12 шагов.

Сейчас Ю. посещает группы самопомощи, принимает АРТ и поддерживающую схему ДОТС (противотуб. лечение), планирует после окончания лечения ТБ продолжить лечение химзависимости в реабилитационном центре. Постоянно поддерживает связь с командой МДК при ГЦС.

 

Ольга — кейс менеджер.  Оксана и маленькая Даша — пациентки городского СПИД центра.

К соцработнику Ольге из кабинета педиатра была направлена ВИЧ позитивная Валерия – мама новорожденной Дашеньки.

Мама рассказала о своей нелегкой судьбе, о том, как не могла долго забеременеть, как ее бросил муж, как только узнал о ее позитивном статусе ВИЧ. На тот момент В. была на 8-м месяце беременности. Из-за нервного стресса ребенок родился преждевременно, врач назначил маме принимать ПВТ (профилактика вертикальной трансмиссии – передачи вируса от матери к ребенку), но она не верила в положительный результат теста на ВИЧ и поэтому ПВТ принимать не стала. После рождения ребенка ПЦР (полимеразная цепная реакция- анализ наличия ВИЧ в крови ребенка) показал положительный результат.  Когда педиатр выяснила, что В. не принимает свой статус, она ее направила кейс менеджеру Ольге.

Ольга ( сама молодая мама) провела с мамой Даши консультацию по вопросам течения заболевания ВИЧ-инфекция, особенностям лечения, выдала специализированную литературу и разъяснила всю важность и необходимость приема АРТ как самой В. так и малышке. С этого дня В. практически каждый день созванивалась с Ольгой по разным вопросам.

Ольга выдала клиентке продуктовые наборы, памперсы, предметы гигиены для Дашеньки. На сегодня Валерия принимает АРВ терапию а Дашенька ждет 18 месяцев для окончательного установления диагноза, потому что вирусная нагрузка ВИЧ показала неопределяемый уровень, а повторная ПЦР показала отрицательный результат. Очень надеемся что Дашенька будет ВИЧ – отрицательной а мама будет прекрасно себя чувствовать  благодаря непрерывному лечению.