от ОО «Дорога жизни Днепр»  о предоставлении социальных услуг ВИЧ-инфицированным и больным туберкулёзом

21.08.2014 года

 

В период с 01.01.2014 года по 30.06.2014 года медико-социальными и психологическими  услугами охвачено 1824 взрослых ЛЖВ в г. Днепропетровске и 278 взрослых ЛЖВ в СВК-21, СВК-94, ДВК-89 и СИЗО.

Из них 849 человек получают АРТ, что составляет 62% от общего охвата наших клиентов в г. Днепропетровск и 95 ЛЖВ в колониях.

Финансирование мы получаем от 5 доноров:

ВБО «Сеть людей, живущих  с ВИЧ»

МБФ «Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине»

МБФ «Фонд Вильяма Дж. Клинтона»

ВБО «Коалиция ВИЧ сервисных организаций»

МО ПАКТ

Расширена целевая аудитория: подключены новые услуги для беременных женщин-наркопотребителей через новое направление от МБФ «Фонда Вильяма Дж. Клинтона».

Напомню, что мы работаем с ЛЖВ взрослыми и детками, наркопотребителями, МСМ, осужденными с ВИЧ +,беременными ВИЧ+, ЛЖВ/ТБ.

Принцип работы нашей организации основан на интегрированном подходе к решению проблем клиента. Все направления организации работают взаимосвязано, клиент получает помощь именно ту, в которой нуждается на всех этапах ведения случая. Активно ведется переадресация в государственные и неправительственные организации для расширения услуг и оказания своевременной помощи клиентам: восстановление документов, трудоустройства и т.д.

К примеру, клиент выявлен в колонии №89 (тубзона) через тестирование на ВИЧ. Затем он получает все наши услуги, находясь в колонии: консультирование равный — равному, консультации психолога, гуманитарную помощь. Перед освобождением он получает контакты сотрудников ВИЧ сервисной организации того города, куда направляется после освобождения и некоторое время для общения с консультантом нашей организации.

Если клиент освободился в г. Днепропетровск то он направляется в офис организации, где становится клиентом одного или даже 2-х или 3-х из направлений, исходя из его личной истории. К примеру, если он наркопотребитель, то он направляется в проект по снижению вреда от употребления наркотиков и в проект по уходу и поддержке ЛЖВ, где работают врачи как инфекционисты так и фтизиатры. А так же может получать услуги в проекте PACT по эффективному поведенческому вмешательству для изменения рискованного поведения на более безопасное.

Проводится работа по сопровождению бывших осужденных из ДВК-89 (тубзона) для предупреждения прерывания лечения на амбулаторной фазе. Те кто освобождаются из колонии в другие города нашей области или других областей Украины получают контактные телефоны и адреса, куда можно обратиться за помощью в постановке на учет, получении дополнительных услуг. С начала 2014 года получили услуги 105 клиентов.

 

Одно из направлений – раннее выявление туберкулеза у ЛЖВ и содействие своевременному началу лечения, социальное сопровождение тех, кто принимает противотуб терапию в амбулаторных отделениях.

В рамках направления было организовано бесплатную диагностику на КТ и МРТ 51 клиенту, из них выявлено ТБ у 22 клиентов.

Благодаря активной работе социальных работников заработала схема переадресации наших клиентов в лечебные учреждения для бесплатного обследования на КТ  и МРТ  — финансирование из городского бюджета. Уже прошли обследование за полгода 2014 года почти 200 человек. Единственное неудобство это получение на руки результата обследования стоит клиенту 150,00 грн.

В городской СПИД центр передано рентген пленка для проведения 200 обследований. Слажено работает схема взаимодействия между звеньями туберкулезной и ВИЧ службами.

Услуги предоставленные ЛЖВ за означенный период:

продолжают свою  работу 10 мультидисциплинарных команд  (врач, медсестра, социальный работник) при городских и областных специализированных  лечебно профилактических учреждений,  диспансерно — поликлиничных отделений  и 2-х Кабинетах Доверия.

Оказана консультативная помощь взрослым ЛЖВ и их ближайшему окружению привлеченными специалистами проекта: инфекционисты, фтизиатры, гинеколог, дерматовенеролог, нарколог, психологи, юристы. Всего получили консультации 542 клиента. Были оформлены пенсии, сделано 5 операций  клиентам бесплатно благодаря вмешательству нашего юриста.

Проводились патронаж на дому тяжелых больных (забор  и транспортировка крови, консультации медсестры и инфекциониста) и транспортировки в медицинские учреждения. Охвачено услугами 98 человек.

Согласно графика, проводятся группы самопомощи для ЛЖВ, МСМ (проведено 24 и 12 групп соответственно, их посетили 128  клиентов) и информационные занятия в стационарных отделениях  областного и городского СПИД центров (проведено  всего 12 занятий, их посетили 350 клиентов).

Для проведения мероприятий закуплены чай, кофе, одноразовая посуда, печенье, конфеты на сумму 5 500,00 грн.

В рамках проекта для взрослых ЛЖВ и ЛЖВ/ТБ была закуплена и роздана гуманитарная помощь в виде продуктовых наборов  на сумму 20 580,00 грн.

Медикаментов для взрослых на сумму 4334,00  и средства индивидуальной защиты для сотрудников (резиновые перчатки на сумму 360,00 грн.)
Проводятся мероприятия, ориентированные на формирование приверженности к лечению АРТ или АРТ / АМБТ, профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку.
Постоянно осуществляется мониторинг и оценка эффективности проекта.

Особо хочется отметить предоставление гуманитарной помощи для колонии №21. Эта помощь предоставлена вне проектной деятельности.

По просьбе руководителя медицинского отдела колонии, в  колонию было передано стройматериалов на 5 000,00  мебель на сумму 6800,00 и набор хирургических инструментов на сумму 3000,00 грн.

Благодаря нашим волонтерам отремонтирован кабинет в медсанчасти, где сейчас есть возможность проводить индивидуальные консультации врача, медсестры, психолога и соц. работников.

В СВК-21, СВК-94 и ДВК-89 как гуманитарная помощь переданы принтеры на общую сумму 3 260,00 грн.

По просьбе руководителя социального отдела в ДВК-89 в помещении аптеки нами был установлен кондиционер. Установка стоила 700,00 грн.

 

В следующем полугодии с августа месяца по сентябрь запланировано оборудовать 3-и кабинета Доверия при  Днепропетровской поликлинике №6, Днепропетровской многопрофильной больнице №4  и  Павлоградской  городской больнице №1. Ремонт запланирован на общую сумму 120 000,00 грн.

Уже с августа заработала МДК при поликлинике №6,  с сентября начнет работать МДК при Днепропетровской многопрофильной больнице №4.

С июля месяца при поддержке МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине» на базе КИИ Жовтневого района по адресу проспект Героев 9 открылся Центр «Шаг за шагом » для наркопотребителей, стоящих на учете во всех районных КВИ нашего города. Там проводится тестирование на ВИЧ и гепатиты и работает МДК. Социальные работники организовывают сопровождение клиентов в ЛПУ. Также клиенты могут получить консультацию психолога по кризисному консультированию в случаи выявлении инфекции. Помощь юриста по запросу.

Отдельно хочется отметить такой важный аспект нашей работы.

В мае-июне в нашу организацию обратилось 5 семей из восточного региона, а именно из Донецка, Славянска и Макеевки с просьбой организовать медицинское сопровождение ВИЧ+ членам их семей. Двое из обратившихся нуждались в приеме ЗПТ. Все вопросы были решены.