Краткий отчет за 2014 год в рамках проекта при финансовой поддержке Сети ЛЖВ.

1. Оборудовано 3-и кабинета Доверия, на базе которых планируется выдавать АРВ терапию всего на сумму 120 000 грн.

2. Охвачено услугами по уходу и поддержке всего 2 352 ЛЖВ,

3. Прошли обследование на КТ и МРТ 129 клиентов, выявлено ТБ у 47 ЛЖВ

4. 212 деток и их родителей получили услуги социального сопровождения, консультации психолога, проведение групповых  мероприятий т.д.

5. В 3-х мужских и 2-х женских колониях Днепропетровской обл. получили услуги по уходу и поддержке 256 осужденных с диагнозом ВИЧ инфекция,

6. Получили услуги по профилактике   ВИЧ и туберкулеза более 2000 осужденных, не имеющих ВИЧ статуса.

7. Предоставлено гуманитарную помощь в виде продуктов питания, медикаментов, гигиенических наборов, таблетниц на общую сумму  132 358, 87 грн.

8.  Проведено по 72 информационных занятия по вопросам профилактики и лечения ВИЧ и других социально опасных инфекционных заболеваний, 132 группы самопомощи для ЛЖВ на базе офиса, 3-х колоний и областного центра СПИДа.

9. Получили консультации психолога 316 ЛЖВ в колониях и в офисе, консультации юриста более 300 клиентов.

10. Получили социальное сопровождение 52 осужденных ДВК-89, болеющих туберкулезом и нуждающихся в продолжении лечения после освобождения, все поставлены на учет в ЛПЗ в. Днепропетровске и в Днепропетровской области других областях Украины.

11. Продолжили работу МДК при 11 лечебных учреждениях, из них в 4-х кабинетах Доверия.

 

Планы и задания на 2015-2017 год.

С 01.01.2015 стартовал проект при финансовой поддержке сразу 2-х доноров Сети ЛЖВ и Альянса в направлении профилактики и социального сопровождения групп риска и ЛЖВ. Продолжаем работать по принципу мультидисциплинарных команд, подключили к работе медсестер общества Красного Креста, продолжим работать с представителями всех целевых групп: наркопотребители, МСМ, люди, больные туберкулезом, не имеющие ВИЧ статуса, клиенты программы ЗПТ, ЛЖВ взрослые, ЛЖВ болеющие ТБ, осужденные ДВК-89, СВК-21 и СВК-94, бывшие осужденные, цыгане, люди без определенного места жительства.

Продолжение работы направлений в рамках проекта:

1. Профилактика ВИЧ среди наркопотребителей – охват на 2015 год  3041 клиентов

2. Профилактика ВИЧ среди МСМ – охват на 2015 год 778 клиентов

3. Профилакти ВИЧ в колониях – охват нВ 2015 году – 2028 осужденных

4. Социальное сопровождение лечения ЛЖВ –охват на 2015 год -1500 клиентов

5. Социальное сопровождение ВИЧ позитивных осужденных в колониях – 150 клиентов.

Новые направления, которые на сегодня очень актуальны:

1. Медицинское и психосоциальное сопровождение клиентов программы ЗПТ в Днепропетровской области – охват на 2015 год  948 клиентов

2. Поддержка сообществ для обеспечения  активного выявления туберкулеза в группах риска: бездомные, цыгане, бывшие осужденные – охват на 2015 год – 500 человек

3. Обеспечение беспрерывного лечения ТБ бывших осужденных –охват на 2015 год – 70 человек

4. Социальное сопровождение на этапе амбулаторного лечения туберкулеза для ЛЖВ- охват на 2015 год – 37 клиентов

5. Социальное сопровождение лечения туберкулеза у клиентов, не имеющих ВИЧ статуса – охват на 2015 год  — 70 клиентов.

Социальное сопровождение всех клиентов будет построено по принципу кейс-менеджмент.

Отдельно хочу сегодня обратить ваше внимание на направление по поддержке сообществ,  для обеспечения  активного выявления в группах риска: бездомные, цыгане, бывшие осужденные.

Для формирования приверженности к полному обследованию социальные работники будут проводить скрининг анкетирование, индивидуальное мотивационные  консультации, раздавать печатные материалы и листовки (лечение ТВ, ТБ / ВИЧ, МРТБ), проводить семинары и информационные занятия с использованием видео материалов и презентаций (реабилитационные центры, КВИ , центр для бездомных, церкви, местах локализации групп  риска и др.)
Информационные печатные материалы — буклеты и листовки мы в достаточном количестве, получали от донорской организации ВБО «Коалиция ВИЧ-сервисных организаций» и Сеть ЛЖВ.
Алгоритм переадресации / сопровождения представителей групп риска в  центры первичной медико-санитарной помощи.

Лицу, с которым проведено скрининг анкетирование и выявлены риск заболевания ТБ, предлагается заключить Договор и подписать согласие на обработку данных на условиях ведения внутренней учетной документации.
Затем клиент получает талон с отрывной частью и переадресуется / сопровождается в ближайший центр первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСД). Там он проходит рентген и сдает мокроту.
Если клиент может самостоятельно пройти обследование на ТБ он получает телефонный номер социального работника и определяется время связи с работником. Если клиент нуждается в сопровождении, в зависимости от ситуации он или сразу сопровождается в ЛПУ или договаривается о встрече с социальным работником на другое время.

Планируется доводить до ЦПМСД сразу по несколько клиентов в день, например из Центра для учета бездомных или реабилитационного центра, но это не обязательно.

Планируется организовать выездную бригаду передвижного флюорографа (ПФ) для мотивации проведения полного обследования среди представителей групп риска, которые находятся на отдаленной территории, в основном среди цыган. Мы имеем поддержку от главного врача КУ «Днепропетровский противотуберкулезный диспансер» ДОР » Бордюг К. в планировании выезда бригады. Планируется таким образом обследовать не менее 450 человек на протяжении всего проекта.